СЕМЬЯ/ДЕТИ

Выбираем автокресло для малыша.

21/07/2019

спойлер: дочитайте до конца, вас там ждет сюрприз.

Автокресло – это важнейший атрибут безопасности вашего ребенка в салоне автомобиля при поездках. Оно не только сделает поездку комфортнее для вашего чада, но и значительно повысит уровень его безопасности. Если вы зададитесь вопросом «Зачем ребенку нужно автокресло?», мы вам однозначно ответим: для того, чтобы ваш ребенок был в безопасности.

Что такое автокресло и почему его так важно использовать для детей

Использование правильно подобранного и установленного автокресла уменьшает риск ранений и гибели в аварии ребенка на 70-75%. Автокресла уменьшают риск получения травм при передних и боковых столкновениях (при условии пристегнутых ремней безопасности). Даже, если не говорить о возможности аварии, автокресло – это весьма полезная и нужная вещь и в плане комфорта. Ребенку в нем будет сидеть намного удобнее, чем на обычном сидении.

Выбирая автокресло своему чаду, удостоверьтесь, что оно соответствует стандарту ЕСЕ R44/03 или ECE R44/04. Обычно этот стандарт наносится в виде надписи на этикетке, он уже принят во всей Европе и является обязательным для детских автокресел. ЕСЕ R44/03 – это более ранний стандарт, сейчас принят новый — ECE R44/04. Может встречаться надпись ЕСЕ 44, что, в принципе, тоже говорит о проверенном качестве. Продукты со знаком этого стандарта прошли ряд тщательных проверок и испытаний, прежде чем их пустили на производство, поэтому можете быть уверены в безопасности и качестве этого детского автомобильного кресла. Есть и некоторые другие стандарты качества, но, чтобы в них разобраться и выбрать правильное автокресло, советуем обратиться за помощью к специалистам.

Крепление ISOFIX

Во многих автокреслах используется тип крепления ISOFIX и сейчас оно только популяризируется. Обычно такой тип крепления располагается на заднем сидении между спинкой и сидением автомобильного диванчика (хотя в некоторых моделях ISOFIX присутствует и на переднем пассажирском сидении). Оно представляет собой два отверстия, выходящих к кузову автомобиля и закрепляющих автокресло именно к нему. Ширина отверстий крепления ISOFIX стандартна для всех марок автомобиля, в которых оно присутствует.

Автокресла с ISOFIX просты и безопасны в использовании, они легко устанавливаются в автомобиль, но при этом закрепляются очень надежно. За счет крепкой надежной фиксации минимизируются лишние колебания и смещения автокресла во время движения. Снимаются они так же легко. Автокресла с подобным креплением на порядок дороже, чем без него, однако с ISOFIX поездки намного безопаснее.

Помимо крепления ISOFIX, автокресло может иметь возможность «якорного» крепления (или Top Tether) – это крепление, при котором автокресло фиксируется специальным ремнем на спинке взрослого кресла или же на задней полке автомобиля под подголовником, на полу багажника или на потолке. При этом ваш автомобиль должен иметь скобу для данного типа крепления.

Также, помимо системы крепления ISOFIX, некоторые автокресла закрепляются за счет упора в пол. Особенно это присуще детским автолюлькам. Специальная ножка для крепления в пол может находиться как в самой автолюльке, так и в базе под нее.

Крепления типа Top Tether и «упор в пол» еще больше повышают уровень безопасности малыша при езде, они уменьшают риск смещения и выбрасывания вперед при лобовом столкновении, что минимизирует риск гибели или получения серьезных травм. Доказано, что правильно подобранные и надежно закрепленные детские автокресла могут в непредвиденном случае спасти жизнь и здоровье ребенку.

Группы автокресел

Все автокресла разделяются по группам, основными факторами которых являются рост и вес ребенка:

Название
группы
Вес ребенкаПримерный
возраст
Способ
установки
Группа 00-10 кгОт рождения
до 6 мес.
Боком по ходу движения
Группа 0+0-13 кгОт рождения
до 1 года
Лицом против движения
Группа 19-18 кгОт 9 мес. до 4
лет
Лицом по ходу движения
Группа 215-25 кгОт 3 до 7 летЛицом по ходу движения
Группа 322-36 кгОт 6 до 12 летЛицом по ходу движения

Группа 0 предназначена для перевозки в автомобиле детей с рождения до возраста примерно 6 месяцев. Они представляют собой люльку, имеющую функции для установки в автомобиле. Большой плюс автолюльки в том, что она может использоваться еще и как детская кроватка. В автолюльке ребенок может располагаться только в положении лежа на спине. Внутри встроены пятиточечные ремни безопасности, сдерживающие лишние движения ребенка при езде. Все автолюльки обладают удобной ручкой для переноски. Подходит для деток весом до 10 кг.

Группа 0+ — это автокресла, используемые для детей с рождения и до 1 года с весом до 13 кг. Они более универсальны, чем группа 0 и могут использоваться в более продолжительном сроке, но в этом случае ниже уровень безопасности и удобства. Разница, в принципе, с предыдущей группой не такая и высокая, разве что в креслах группы 0+ ребенок не лежит, а сидит, или находится в положении полусидя. Они также обладают ручкой для переноски и пятиточечными ремнями безопасности, имеют практически те же функции и способы крепления, подходят деткам от рождения. Большой плюс автокресла 0+ в том, что ребенок имеет возможность в нем как спать, так и бодрствовать, просто приняв положение сидя.

Группа 1 подходит деткам, научившимся самостоятельно и уверенно сидеть, примерно от 1 года и до 4 лет с весом от 9 до 18 кг. Такие автокресла обладают регулируемой спинкой и могут использоваться в положении сидя и полусидя, они более универсальные и подходят на более длительный срок службы. Они также обладают пятиточечными ремнями безопасности и устанавливаются только лицом вперед, навстречу движению.

Группа 2 подходит для детей весом от 15 до 25 кг и в возрасте от 3 до 7 лет. Спинка в таких автокреслах регулируется, подголовник можно регулировать по высоте, что очень важно, когда ребенок быстро растет. Устанавливается исключительно лицом вперед и закрепляется штатным ремнем. Это автокресло не имеет своих собственных ремней безопасности.

Группа 3 – это автокресла без спинки или так называемые бустеры. Они подходят детям возрастом от 6 до 12 лет с массой тела от 22 до 36 кг, закрепляются только штатными ремнями безопасности. Однако бустеры не настолько безопасны, как автокресла других групп, так как нет боковой защиты. Для этого случая лучше использовать автокресла группы 2-3, где имеется съемная спинка.

Крепления ISOFIX используются в автокреслах для самых маленьких деток – для групп 0, 0+ и 1, в то время, как для крепления 2 и 3 групп автокресел используются только штатные трехточечные ремни безопасности, а ISOFIX уже отсутствует.

Для какого ребенка выбираем мы?

Сегодня речь пойдет о выборе кресла для новорожденного и для детей, не достигших 5-ти месяцев. Так как нам предстоит появление нашего третьего малыша, мы решили обновить наш автопарк автокресел, для тех, кому они необходимы.

Зачем нужно?

Вроде уже везде написано про это, но до сих поры многие мамы, а особенно армянские папы, абсолютно уверены, что безопаснее всего держать маленького ребенка на руках. Так вот, это самое печальное заблуждение среди всех ошибочных мнений о детской безопасности.
Если очень просто, то нагрузка на руки родителя в момент столкновения на скорости 50 км/ч будет превышать вес ребенка примерно в 30 раз. Вот и подумайте, сможете ли вы удержать мгновенную и неожиданную нагрузку в 120-150 кг? А на практике, мама или папа наоборот еще и своим весом наваливается на ребенка, сводя его шансы на выживание к 0.
А ведь именно такой маленький ребенок наиболее хрупок и поэтому именно в возрасте до года применение детских автокресел от 0 кг, дает максимальный эффект в безопасности среди всех возрастных групп. И тем не менее, эти группы наименее популярны в нашем регионе среди автокресел для всех возрастов. Родителям кажется, что ездить с ребенком будут мало, срок использования у кресла небольшой, а стоит оно дорого. Ну и уже описанное ранее распространенное заблуждение про надежные материнские руки.

Чем отличаются кресла 0 и 0+?

И те и другие рассчитаны для использования с ребенком с рождения.

Автокресла группы 0 напоминают спальный блок от коляски, устанавливается перпендикулярно движению автомобиля и крепится 2 штатными ремнями.

Плюсы:

– ребенок лежит полностью горизонтально.Основной плюс. Идеально подходит для перевозки недоношенных детей, детей с проблемами с позвоночником. Либо для перевозки новорожденных на очень большие расстояния.

Минусы :

– Используется только до 10 кг, на практике, примерно до 6-8 месяцев. В результате, как правило, ребенок не доезжает до 1 группы в нем и приходится покупать кресло-трансформер 0+/1

– Занимает 2 места в автомобиле. Взрослому сзади остается мало места.

– Безопасных кресел группы 0 – ОЧЕНЬ МАЛО. У многих колясок можем видеть в инструкции, что их спальные блоки можно использовать в качестве детского автокресла. Так вот, даже у профессиональных производителей именно средств детской безопасности есть лишь единицы удачных моделей. Достигнуть хорошей безопасности при положении поперек движения (а только так ребенок может полностью лежать) гораздо сложнее, чем если размещать ребенка против хода, как это делается в группе 0+.
Отсюда еще и следующий минус

– Оно дорогое. Как уже говорилось, в предыдущем пункте, безопасных моделей группы 0 очень мало. И все они стоят как раз немало, учитывая короткий срок использования.

– Большой вес. Настоящие кресла этой группы весят много. Ручка для переноски прилагается, но максимум, на что можно рассчитывать, это донести в нем ребенка до коляски рядом с авто.

Автокресла группы 0+ (0-13 кг, примерно с рождения и до 12 месяцев):

Это более знакомое всем кресло-переноска. Небольшое, с удобной ручкой, весом 3-5 кг. Ставится в автомобиле против хода движения. И ТОЛЬКО ПРОТИВ. Встречал талантливых родителей, умудряющихся установить такое кресло по ходу движения, мол так ребенку лучше видно и его самого тоже лучше видно. Чем думают – не знаю. Шейные позвонки ребенка еще не сформированы как следует и “кивок” даже при резком торможении, не говоря уже о реальном ДТП способен нанести ему серьезные травмы.

Плюсы:

– Относительно легкое. Можно укладывать ребенка внутрь дома и нести уже в кресле. Точно также можно забирать спящего малыша из машины прямо в автокресле. Хотя бегать с таким грузом на далекие дистанции я бы не стал. Пробовал сам – реально тяжело.

– Относительно компактное. Занимает одно место.

– Много безопасных моделей.

– Есть модели, устанавливающиеся на базы Isofix. Такое крепление, как правило, улучшает безопасность. И что важно – с ним намного удобнее. Т.к. при установке и снятии кресла не нужно ползать по тесному салону с ремнем, а достаточно поставить автокресло 0+ на базу и надавить. Для снятия тоже достаточно нажать на кнопку или потянуть за соответствующую ручку и можно вынимать кресло из машины.

– Оно не такое дорогое. Хотя и есть модели с нормальной безопасностью, модели в которых ребенку будет еще и удобно, все же начинаются тысяч с 50-60 тысяч драм.

– Под многие модели кресел 0+ существуют прогулочные коляски, на которые можно такое автокресло установить. Удобно для посещения торговых центров и поликлиники.

Минусы:

– Оно не совсем горизонтальное. Часто, далеко не совсем. Объясняется это просто. Кресло установлено против хода движения и при ДТП нагрузка должна равномерно распределиться по спинке ребенка. Соответственно, он должен упираться спиной в поверхность автокресла. Поэтому тот или иной наклон и определенная степень “сидячести” присутствует в любом детском автокресле этой группы.
В европе считается нормальным присаживать ребенка на опоре, начиная с самого рождения. У европейских врачей есть свои доводы, не будем на них сейчас останавливаться. В России врачи – ортопеды твердо стоят на позиции, что ребенок, не умеющий сидеть самостоятельно, обязан лежать. У нас же врачи пока еще оглядываются на коллег. Кто прав, кто нет обычному человеку не-медику уж точно не разобраться, поэтому, можно поискать компромиссный вариант – кресло от 0 в котором этот угол минимален. А точнее, наиболее равномерно распределен по всей чаше.

В любом случае, ехать не вынимая младенца из кресла 0+ часами не рекомендуется. Хотя бы каждые час-полтора стоит остановиться и поедржать малыша на руках.

–  Модели, в которых применим Isofix стоят дороже, и сама база изофикс продается отдельно и стоит не дешевле автокресла. В большинстве моделей эту базу после окончания срока использования люльки, можно выбрасывать или пытаться продать, т.к. дальше она не применяется. Хотя есть и исключения, как например, модели автокресел Maxi-Cosi, Peg-Perego, Recaro, Mothercare, Foppapedretti, Chicco и тд.

– Небольшая вместимость. Указанный срок использования автокресла от 0 и до 13 кг (года) это для худенького ребенка у которого окончание срока эксплуатации приходится на жаркий летний месяц, когда он ездит без одежды. На практике, срений срок использования до 9 месяцев. Часто получается, что быстро растущий малыш перерастает это кресло еще раньше и приходится брать комбинированное кресло 0+/1. Хотя последние 2 года появились достойные модели и в группе 0+/1, правда дорогие, так что все уже не так страшно.
Чтобы продлить срок использования надо понимать, что огромные комбинезоны “на вырост” и детская безопасность мало совместимы. Решение – специальные конверты с прорезями под ремни автокресла, пока ребенок не ходит. А в дальнейшем – современные комбинезоны более менее по размеру.

Ну и последнее общеизвестное замечание: устанавливать кресла группы 0+ на переднем сидении можно только при отключенной фронтальной подушке безопасности. Удар раскрывающейся подушки в район головы младенца сравним с ударом кувалды, так что это не формальность.

Важные моменты:

  1. При покупке автокресла важно учитывать не только возраст и вес своего ребенка, важна еще и марка вашего автомобиля и его функционал. Поэтому, покупая автокресло, нужно его «примерить» на свой автомобиль и понять, что оно вашему автомобилю действительно подходит.
  2. Автокресла можно устанавливать не только в иномарки, но и в отечественные автомобили, даже в старые модели «Жигулей». Здесь самое главное – наличие трехточечных ремней безопасности. Важно проследить, чтобы ремень не был слишком короткий и оптимально фиксировал автокресло.
  3. Не желательно использовать поддержанные автокресла, если нет уверенностьи что за время предыдущей эксплуатации могла быть нарушена его целостность. А это значительно влияет на уровень безопасности, так что рекомендуем выбирать только новые исправные автокресла.
  4. Автокресла, побывавшие в аварии, больше не подлежат эксплуатации, так как они уже не смогут обеспечить должный уровень безопасности.

Перелопатив море информации и полезных статей и рекламных роликов мы поняли одно — НЕ ПОЩУПАВ НЕ ПОКУПАЙ! И отправился наш папа в автомобильно-пешее путешествие по магазинам и торговым центрам Еревана, дабы найти именно то самое автомобильное кресло для наших малышей, которое бы было бескомпромисным в отношении обеспечения безопасносности, однако не стоило как малолитражка.
Мы отмели сразу несколько магазинов по причинам:

  • некачественный товар
  • слишком дорогой товар
  • предвзятое отношение к клиенту
  • нечистоплотность продавцов

Так же просмотрев результаты краш тестов детских авторкресел мы решили отказаться и от некоторых производителей, что позволило значительно сузить круг поиска. Помимо всего, еще одним критерием стали экологичность и эргономичность используемых материалов, а так же их безопасность как для ребенка, так и для окружающей среды.

В итоге, мы остановили свой выбор на детском торговом центре ЕРАЗ. Почему? В одной локации собраны сразу несколько известных и качественных брендов, соотношение цена/качество может быть подобрано вами лично, подкованные и милые консультанты, да и ребенку есть чем заняться пока вы заняты его безопасностью.

Мы сразу отказались от кресел Chicco, поскольку из представленных в центре фирм производителей у них были самые низкие рейтинги по краш тестам. Наш выбор пал на автокресла итальянского производителя — Foppapedretti , которые нас устроили и в плане обеспечения безопасности и в соотношении цена качество.

Для нашего будущего малыша мы выбрали  Mydrive .

Для нашего же трехлетнего сына мы выбрали Car&Go Fix car seat .

Помимо консультации и установки с тестдрайвом в магазине нам предоставили полную информацию, регистрацию и двухгодичную гарантию. Но и для вас есть приятный сюрприз!!!

С 22 Июля 2019 по 1 Августа 2019 в детском торговом центре Ераз, при покупке любого автокресла, вы говорите промокод #BESAFE и получаете 7% скидки!!!

Вам также может понравится

Нет комментариев

Оставьте отзыв