СПОРТ, Спорт

Подбираем очки для плавания для ребенка и взрослого

30/08/2018

Детские

От моделей для взрослых, в первую очередь, они отличаются размером линз и длиной ремешка. Их покупают для защиты глаз от хлорированной воды и возможных инфекций вследствие раздражения слизистой. Как выбрать очки для плавания ребенку – вопрос сложный.

Они не должны давить, мешать обзору, ломаться.
Для развлечений и первых занятий можно предложить модели, которые не оставляют следов на коже – с неопреновым уплотнителем. Их хорошо использовать для самых первых занятий детей в возрасте до 5 лет, т.к. они не вызывают дискомфорта.
При более активных тренировках они будут слетать, поэтому для спортивной секции нужны очки с силиконовым или резиновым уплотнением.
Еще один вариант – детские очки-маски с широким уплотнительным кантом. Они дают хороший обзор и не давят на глазницу. Чтобы очки не ломались, выбирайте литую оправу, например — ZOGGS Super Seal.


Для подростков старше 12 лет можно покупать модели для взрослых.
Отдавайте предпочтение известным брендам, берите варианты с заходящим на область виска стеклом – это дает лучший обзор.
Стартовые модели без уплотнителя нужны для профессиональных заплывов, ребенку они понадобятся на ранее третьего года занятий.
Самые лучшие очки для плавания для детей те – которые не мешают нахождению в воде. Срок службы зависит от того, как пользоваться очками для плавания. Сразу покажите ребенку как необходимо надевать и снимать аксессуар.

Взрослые
Задача правильно подобрать очки для плавания взрослому, не менее сложная. Как таковых, «взрослых» моделей нет, есть деление на любительские, профессиональные и коррекционные (при проблемах со зрением). Рассмотрим, чем отличаются очки для плавания названных категорий.

Тренировочные

У них всегда есть уплотнитель, чаще – силиконовый, резиновые почти не используются. Также у них довольно широкие линзы, что необходимо для хорошей видимости в воде. Типовой представитель линейки – модель Speedo Aquapulse. Очки всегда комфортны, имеют регулируемые ремешки вокруг головы, защиту от запотевания, простые или цветные линзы. Оправа цельная с литой, за редким исключением, несъемной переносицей, поэтому при примерке уделяйте внимание расстоянию между линзами и чёткости видения в целом. Неплохая модель – Aqua Sphere Kaiman, их можно использовать даже на пляже.

Стартовые

Всем известные «стекляшки». Стоит отметить, что они могут быть двух типов – собственно стартовые, для соревнований, без уплотнителя, и тренировочные с низкопрофильной уплотнительной полосой, которая немного снижает давления кромки стекла на глазницу.

Посадка очень жесткая, поэтому мы не рекомендуем эти модели детям младшего возраста. Их «работа» – не комфорт, а гидродинамика. За счет низкого рельефа они практически полностью повторяют геометрию лица, улучшая обтекаемость. Для примера можно назвать шведки-стекляшки, Arena Cobra и Speedo Fastskin Elite. Переносица съемная, в комплекте идет, как минимум. Два мостика, чтобы вы могли подобрать более удобный. Если вы не знаете, как снять переносицу с плавательных очков, опросите продавца в магазине показать вам как именно вставляется мостик в вашей модели. На некоторых шведках он крепится полуэластичным тросиком, а на других – просто вставляется в пазы внутренней части линзы.

Очки при плохом зрении с диоптриями

Какие очки купить для плавания, если у вас проблемы со зрением? Конечно, вам нужно выбирать только очки с диоптриями. Их линзы имеют разные показатели и могут быть подобраны для людей с близорукостью и дальнозоркостью. Модели используются для тренировок, соревнований, купания в открытых водоемах, занятий фитнесом и водными видами спорта на закрытой воде.

На что обратить внимание до покупки
Даже самые простые очки имеют несколько составных элементов. Зная их особенности, вы сделаете правильный выбор.

Переносица
Отвечает за правильное прилегание, бывает трех типов:

Самонастраивающиеся — созданы по новой технологии «умный силикон», очень гибкие. Их не надо специально настраивать, вы просто надеваете очки и переносица принимает форму именно вашего лица. Сейчас это наиболее популярный тип переносицы, но встречается только среди тренировочных очков.
Сменные – в комплекте идут от 3 до 5 пластиковых носовых дужек разной длины. Это позволяет выбрать из них наиболее подходящий именно вашему лицу, закрепить и использовать его в дальнейшем. Наиболее популярный тип крепления у профессиональных стартовых моделей. Если вы не уверены, как снять переносицу с плавательных очков, то это делается
просто: концы переносицы вынимаются поочереди,
сначала вытаскивается один полностью, затем второй.

Регулируемые – в качестве переносицы здесь выступает достаточно гибкий жгутик с зацепами, с помощью которого и осуществляется «пошаговая» регулировка. В основном используются в классических «шведках» или «стекляшках». Также переносица может быть ступенчатой, что тоже позволяет отрегулировать ее под себя.

Цвет линз
Это не элемент дизайна, а техническая характеристика, способ улучшить зрение и снизить дискомфорт в разных условиях.

Линзы бывают:

Прозрачные.
Простая защита и зрение без искажения.

 

 

Дымчатые.
Снижают количество бликов.

Голубые.
Хорошая видимость при ярком освещении, гашение бликов.

Розовые или лиловые.
Делают цветовое восприятие более контрастным.

Луше использовать в открытых водоемах или бассейнах.

Желтые.
Для закрытых помещений,

нейтрализуют холодный спектр, улучшают видимость.

 

 

Линзы очков

Чтобы правильно выбрать очки для плавания, важно знать, очки с какими линзами вам необходимы. Сегодня очень модными считаются очки с зеркальными линзами, которые кроме того, что добавляют очкам некую «изюминку» и придают стильный вид, еще защищают от бликов, яркого солнца (если плавать на открытой воде – на отдыхе, например), а также скрывают ваш взгляд от других (кому-то это важно, например, на соревнованиях).

Недавно появился новый тип линз – поляризационные линзы. Такие линзы отлично блокируют солнечные блики, при этом не затемняют обзор, как зеркальные модели. Кроме того, зеркальное покрытие со временем стирается, а поляризованные линзы не теряют своих качеств. Эти очки – идеальный выбор для плавания на открытой воде.

Фотохромные линзы – отличное решение для тех, кто затрудняется с выбором цвета и покрытия линз. Это линзы-«хамелеон», которые автоматически подстраиваются под освещение: становятся прозрачными при тусклом свете и затемненными при слишком ярком. Также хорошо подходят для бассейнов как с не ярким, так и сильным освещением.

Конечно, очки с хорошими линзами не дешевы, но прослужат вам длительное время при условии соблюдения трех простейших условий:
— не прикасаться к внутренней поверхности линз пальцами и не протирать их изнутри;
— регулярно прополаскивать очки в холодной воде, после занятий;
— не подвергать очки воздействию высоких температур (прямые солнечные лучи, горячий душ, сауна).

Также следует сказать пару слов о незапотевающем покрытии. Это — “Antifog“, полимерное покрытие, которое наносят на очки, во время изготовления на предприятии. При соблюдении правил эксплуатации, действия этого покрытия хватит, примерно, на 5-6 месяцев, после чего (если вы, конечно, не приняли решение купить новые очки), необходимо купить “Antifog“ в виде спрея (это предпочтительнее) или капель. Стоит он недорого, но эффект оправдает ваши ожидания.

Как надевать очки


возьмите очки в руки, растяните резинку руками в стороны так, чтобы вы могли свободно надеть их на голову;
слегка наклоните голову вперед, наденьте очки начала на глаза и затем заведите резинку на затылок;
ленты должны отстоять друг от друга на 2-3 см и располагаться ровно на затылке симметрично области глаз;
слегка надавите ладонями на линзы, чтобы уплотнитель плотно лег на кожу;
если чувствует дискомфорт, потяните за внешние углы оправы, поправьте кожу, брови, уберите попавшие под уплотнитель пряди;
если плаваете в шапочке, очки можно надеть под низ для лучшей фиксации на голове.

Ремонт
Часто возникает вопрос о ремонте, можно ли и как починить очки для плавания. Если вы порвали ремень – его можно заменить. Также можно заменить переносицу. Треснувшие линзы заменить или склеить нельзя, также не стоит использовать аксессуар с порванным уплотнителем. Чтобы избежать порчи, храните их в чехле или кейсе отдельно от других принадлежностей.

Советы по выбору очков для плавания – краткий итог:
Не стоит покупать самые красивые или самые раскрученные модели. Экипировка должна соответствовать вашему уровню и целям. Мы предлагаем разные варианты для профессиональных тренировок, поездки на море, любительского посещения бассейна, детского отдыха или других поводов. Именно назначение определяет конструкцию, используемые материалы, стоимость, носибельность. Не стесняйтесь примерить разные бренды и типы, задавайте больше вопросов о выбранных товарах, сравнивайте их между собой. Можно почитать отзывы и рейтинги.

 

КАКУЮ ФИРМУ ОЧКОВ ПРЕДПОЧЕСТЬ
Хоть раз очками пользовался каждый, но далеко не все новички знают, как выбрать очки для плавания в бассейне. Главное, что нужно знать: выбор по стоимости – это неправильно. Покупать самые дешевые, как и самые дорогие очки без примерки нельзя. Даже если недорогая модель имеет сертификаты, а дорогая рекомендована ведущими пловцами, посадка – вот то, на что следует опираться. Второй момент – производитель. Если вы выберите одну из фирм, которая занимается именно экипировкой для бассейна, это будет гарантией, что требования эргономики и безопасности полностью соответствуют ожиданиям. Большой выбор очков для плавания предлагают следующие бренды:

Arena (Италия)
Speedo(Великобритания)
TYR (США)

Производителей и импортеров в Ереване есть великое множество, как от неизвестных и безымянных «китайцев» и до вышеуказанные брендов. Есть и экипировка для детей, новичков для опытных спортсменов. Начинающим рекомендую более дешевые плавательные очки для разного возраста. В сегменте моделей для открытой воды свой авторитет приобрели австралийские бренды ZOGGS и 2XU.

Вам также может понравится

Нет комментариев

Оставьте отзыв