ԸՆՏԱՆԻՔ

Самореализация ребенка, что для этого нужно

18/05/2019

«Какие качества необходимо развивать в ребёнке, чему обучать, чтобы он во взрослой жизни смог реализовать себя и достойно жить?».

И я нашла ответ, который меня, как маму устраивает. Делюсь с вами, может и вам прийдется по душе 😀.

1. У ребёнка должна быть достойная цель в жизни, которая приносит пользу обществу и созидающая добро. Она должна быть конкретной и масштабной, способной вдохновить и притянуть других людей участвовать в ее реализации и расширении.

2. Ребёнка необходимо научить планированию, проектированию.
В этом прекрасно подходит Реджио подход. Дети с малых лет учатся планировать свою деятельность на день: от простого к сложному. Они учатся планировать свои шаги, чтобы спроектировать реализацию своих идей.

Сначала появляется идея, они обдумывают как ее воплотить, что для этого нужно, потом создают предварительный проект в виде рисунка, объемных конструкций, а дальше уже работают над самим проектом.

С 3,5-12 лет ребёнок может начинать планировать свой день, неделю, потом месяц, год.
Он выражает свои желания и фиксирует их: Чему хочет научиться, куда поехать, что купить, кого увидеть за этот год…

Дети учатся пользоваться календарем, фиксировать события и готовится к ним, незабывая о планировании бытовой ежедневной рутины и своих проектов.

3. Ребенку необходимо обладать высокой работоспособностью и быть энергичным.
Для этого необходимо быть самомотивированным, уметь решать задачи и знать, что тебе это под силу, не опускать руки перед трудностями.

Видеть во всем чудо и воспринимать мир, как чудо, даже став взрослым. 
Уметь расходовать свои ресурсы и пополнять их.

4. Ребёнку необходимо научиться хорошо пользоваться техниками решения задач (инструментами для достижения цели), это:
– умение работать с противоречиями, пользоваться системным и диалектическим анализом. 
Я уже писала пост о противоречиях. Как в простых бытовых ситуациях можно давать возможность ребёнку тренироваться с ними справляться. Так же применяются различные Игры, направленные на тренировку и развитие этого умения.

Проводить различные опыты и эксперименты, учиться размышлять.
А так же развивать творческую личность, воображение с помощью методов и приемов, которые предоставляет нам ТРИЗ.

5. Ребенку необходимо быть способным отстаивать свои идеи, «держать удар» это тренируется через командные, коллективные, диалектические игры и игры с конструктивной критикой, дебаты..

6. Результативность. 
Умение превращать проблемы в задачи и решать их, используя доступные ресурсы, свой интеллект, воображение, характер, окружение.

Всему этому, многим ещё дополнительным нюансам и более сложным техникам, необходимых уже во взрослой жизни специалистам помогает обучиться ТРИЗ.

Сначала взрослому необходимо самому таким стать, а потом помочь ребёнку развить в себе все эти навыки, качества и способности.
Обучаясь ТРИЗ, впервую очередь, взрослый меняет и своё сознание, чтобы уметь помочь справиться с этим ребёнку.

Тогда любая проблема будет восприниматься как задача, которую необходимо решить, чтобы приблизить себя или сделать свою жизнь достойной. И ребёнок, став взрослым, будет знать, что ему это под силу и будет знать как это сделать (какие инструменты использовать).
#триз_в_ереване

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply